2012年 03月 23日
酒粕酵母のバゲット |
焼き納め第2段はバゲットです。
最後に自分のバゲットの感覚と味を確認しようと焼きました!
はいっ!
久々過ぎるので一本だけクープが割れてない( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ
バゲットは特にその時の精神状態が出ますね~(汗)
クープも少し勢いがありすぎてコブになり気味ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
それでも上がりが良かったので気泡はまずまずの入りだった。
実は、気泡はそんなにこだわり無いんです(笑)
だって、あんまり入りすぎてたら食べずらいし~d(゚∀゚;)・゚∵
やっぱクラムを噛み締めたいから気泡は適度が好きです♪
余りに悔しくて次の日焼いた酒粕酵母のバゲット
このままじゃ~一旦閉められないし終われない!って事でリベンジv(。・ω・。)ィェィ♪
もう~負けず嫌いだから仕方無い(笑)
今回は狙い通り焼けて嬉しかった!
一次発酵もしっかり取って、成形も均一を意識して、ホイロも一気に表面緩ませてから焼成したし、とにかく色んな事意識した!
こんがりエッジも良い感じ~(。-∀-) ニヒ♪
でもね、クープ入れていざ焼こうとオーブンの前に行ったら何故か電源が切れてたd(゚∀゚;)・゚∵
急いで予熱開始すると300℃に予熱完了してたのに既に210℃まで下がってた~ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
「え~!クープ入れちゃったし待てないよ!」って焦って何とか230℃まで上がった所で諦めて焼くことにした(汗)
草履のようにぺったんこな生地を素早く入れ、半分諦め嘆きながら焼いた。
結果、クープはシュッとしてクラストも薄く焼き上がり凄く自分好みに焼けたのでよしとします!
こんなアクシデントは心臓に悪いので要りません!(老人か~??(笑))
気泡も中々な感じでも何より粉の甘味が引き出せてて凄く美味しかった!
やっぱり一次発酵で大体の味が決まりますね!
本当はもう少し味わい深さを出したいんだけど難しいですね(汗)
酒粕酵母の味はダイレクトにしないけど、酒粕酵母じゃないと出せない味に仕上がったと思います。
この感覚と味を忘れないように・・・
次に焼く時はもっと美味しく焼けるように頑張ります!
最後に自分のバゲットの感覚と味を確認しようと焼きました!
はいっ!
久々過ぎるので一本だけクープが割れてない( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ
バゲットは特にその時の精神状態が出ますね~(汗)
クープも少し勢いがありすぎてコブになり気味ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
それでも上がりが良かったので気泡はまずまずの入りだった。
実は、気泡はそんなにこだわり無いんです(笑)
だって、あんまり入りすぎてたら食べずらいし~d(゚∀゚;)・゚∵
やっぱクラムを噛み締めたいから気泡は適度が好きです♪
余りに悔しくて次の日焼いた酒粕酵母のバゲット
このままじゃ~一旦閉められないし終われない!って事でリベンジv(。・ω・。)ィェィ♪
もう~負けず嫌いだから仕方無い(笑)
今回は狙い通り焼けて嬉しかった!
一次発酵もしっかり取って、成形も均一を意識して、ホイロも一気に表面緩ませてから焼成したし、とにかく色んな事意識した!
こんがりエッジも良い感じ~(。-∀-) ニヒ♪
でもね、クープ入れていざ焼こうとオーブンの前に行ったら何故か電源が切れてたd(゚∀゚;)・゚∵
急いで予熱開始すると300℃に予熱完了してたのに既に210℃まで下がってた~ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
「え~!クープ入れちゃったし待てないよ!」って焦って何とか230℃まで上がった所で諦めて焼くことにした(汗)
草履のようにぺったんこな生地を素早く入れ、半分諦め嘆きながら焼いた。
結果、クープはシュッとしてクラストも薄く焼き上がり凄く自分好みに焼けたのでよしとします!
こんなアクシデントは心臓に悪いので要りません!(老人か~??(笑))
気泡も中々な感じでも何より粉の甘味が引き出せてて凄く美味しかった!
やっぱり一次発酵で大体の味が決まりますね!
本当はもう少し味わい深さを出したいんだけど難しいですね(汗)
酒粕酵母の味はダイレクトにしないけど、酒粕酵母じゃないと出せない味に仕上がったと思います。
この感覚と味を忘れないように・・・
次に焼く時はもっと美味しく焼けるように頑張ります!
by hoco39
| 2012-03-23 07:25
| ぱん