2012年 02月 24日
2012年 味噌仕込み |
今年も味噌仕込みの時期になりました!
自分で味噌を仕込んでから今回が3回目。
段々と手慣れてきた~(笑)!
では、材料のご紹介(-^□^-)
今年は3種類の麹で仕込みます。
玄米麹・麦麹・米麹で有機栽培の物です。
大豆も有機栽培で育てられたとっても甘くて美味しい物を使います。
塩は沖縄のシママース。
酵母を起こすときに使ってる岡崎さんの酒粕で味噌に蓋をしてカビを防ぎます。
蓋をする酒粕は板粕を使い、吟醸粕は酵母を起こしたりお菓子作りに使用します。
板粕には糖分が殆ど含まれてなく、余り発酵しないそうです。
吟醸粕には糖分がまだ沢山残ってるので低温でも発酵してるそう。
今回購入した吟醸粕は低温で1年位寝かせたものだそうで、とっても美味しいよ~と教えて頂いた。
しかも最後の1個v(。・ω・。)ィェィ♪
なんて運が良いんだ~わ・た・し♪(笑)
今回仕込んだお味噌は玄米麹で2年物にする予定。
一人で仕込んだら以外に時間が掛かったヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
圧力鍋なんて2個使って6回も回したし、FP なんて12回も回した(汗)
でも、塩切りした麹と潰して人肌に冷ました大豆を手で丁寧に混ぜ合わせる感触が堪らなく気持ち良い~♪
この時の麹の匂いも堪らない・・・(笑)
まあ~匂いフェチだから仕方無いんだけどね~(/∀\*))キャハ♪"
麹によって香りが全く違うのもまた楽しい♪
このまま2年ゆっくり寝かせて美味しく育って欲しいな♪
では、2年後にまた再会しましょう(-^□^-)
自分で味噌を仕込んでから今回が3回目。
段々と手慣れてきた~(笑)!
では、材料のご紹介(-^□^-)
今年は3種類の麹で仕込みます。
玄米麹・麦麹・米麹で有機栽培の物です。
大豆も有機栽培で育てられたとっても甘くて美味しい物を使います。
塩は沖縄のシママース。
酵母を起こすときに使ってる岡崎さんの酒粕で味噌に蓋をしてカビを防ぎます。
蓋をする酒粕は板粕を使い、吟醸粕は酵母を起こしたりお菓子作りに使用します。
板粕には糖分が殆ど含まれてなく、余り発酵しないそうです。
吟醸粕には糖分がまだ沢山残ってるので低温でも発酵してるそう。
今回購入した吟醸粕は低温で1年位寝かせたものだそうで、とっても美味しいよ~と教えて頂いた。
しかも最後の1個v(。・ω・。)ィェィ♪
なんて運が良いんだ~わ・た・し♪(笑)
今回仕込んだお味噌は玄米麹で2年物にする予定。
一人で仕込んだら以外に時間が掛かったヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
圧力鍋なんて2個使って6回も回したし、FP なんて12回も回した(汗)
でも、塩切りした麹と潰して人肌に冷ました大豆を手で丁寧に混ぜ合わせる感触が堪らなく気持ち良い~♪
この時の麹の匂いも堪らない・・・(笑)
まあ~匂いフェチだから仕方無いんだけどね~(/∀\*))キャハ♪"
麹によって香りが全く違うのもまた楽しい♪
このまま2年ゆっくり寝かせて美味しく育って欲しいな♪
では、2年後にまた再会しましょう(-^□^-)
by hoco39
| 2012-02-24 10:34
| 保存食