2012年 02月 20日
グラニースミスマフィン |
グラニースミス
ちょっと小ぶりでグリーンが眩しいりんご。
何とも名前まで可愛らしい~(*^^*)
先日、上越に住む知り合いの農家さんにりんごを送って頂いた。
何種類か送って貰った中に「加工用に向く酸味のあるりんごです」とご紹介頂いたグラニースミス。
紅玉みたいな感覚で使えるのかな?なんて思いマフィンにしてみました(-^□^-)
少しカットして味見をするとかなり酸っぱい!
紅玉より酸味が強いので甘味の強いりんごと会わせて生地に混ぜ込んでみる。
トップにもグラニースミスを飾り、粗糖とシナモン振って発酵バターを少しだけ乗せて焼きました♪
今の季節紅玉は無いのでふじを使って焼いてる。
早速味見をするとめっちゃうまし~(●≧艸≦)
酸味の効いたグラニーが生地の甘さを引き立てて凄くバランスが良い!
そのままでは酸っぱくて食べずらいのにマフィンにするとこんなに美味しいなんて・・・
グラニーさん、やるじゃないですか~!(笑)
こんなに美味しいなら毎回マフィンに使いたいな~♪
一度農家さんに仕入れ先を聞いておかないとっv(。・ω・。)♪
こうして新しい食材をどんな風に使おう?とか、どんな味に仕上がるんだろう~?とか、考えるのが楽しくて仕方無い!(笑)
最近は色々試してます。
こうして新しいレシピが増えて私の財産になっていくなんて本当に幸せです。
by hoco39
| 2012-02-20 06:39
| おかし