2012年 02月 17日
酵母のスコーン2種 |
豆乳消費のために酒粕酵母でスコーン2種仕込んで焼きました!
抹茶と黒豆スコーン・アップルスパイススコーン
仕込んでから冷蔵発酵1日です。
酵母のスコーンはザックリが好きだから発酵は取っても1日までと決めてる。
本当にザックリ感命です!(笑)
抹茶と黒豆スコーンには自分で煮た黒豆を入れてるんだけどもっと甘くても良かったな~。
生地は抹茶の風味と苦味を引き立てたいから甘くしたくない。
でも黒豆が甘くないと生地が引き立たなくてぼやける。
黒豆が甘いと生地のビターな感じが出てバランスが良いんだよな~!
このまま苦労だけで食べたら丁度謂い甘さに仕上げたからフィリングとして使うなら結構甘く仕上げないといけないな~(-ω-;)ウーン
アップルスパイススコーンには自家製セミドライアップルと胡桃が入ってる。
セミドライアップルはりんごをきび糖でで軽く煮詰めてから乾燥させたものを使ってます。
こちらの甘さは十分あるので生地が引き立つ。
生地には愛知県の粉農林61号と長野県とのしろ産無農薬全粒粉とオーガニックシナモンにオーガニックオールスパイスを入れてます。
全粒粉が粗引きなのでザックリ感が更にます!(笑)
こちらは仕上げにもシナモンに振って更に香りアップさせてる。
シナモン大好きだから沢山入れたいの~(●≧艸≦)
抹茶と黒豆スコーンの仕上げにはヒマラヤの岩塩と黒ゴマを乗せてます。
グリーンの生地に岩塩のピンクがはえる~(-^□^-)
今回は少々焼きすぎて抹茶の風味が飛んじゃったから次回は気を付けよう!
抹茶と黒豆スコーン・アップルスパイススコーン
仕込んでから冷蔵発酵1日です。
酵母のスコーンはザックリが好きだから発酵は取っても1日までと決めてる。
本当にザックリ感命です!(笑)
抹茶と黒豆スコーンには自分で煮た黒豆を入れてるんだけどもっと甘くても良かったな~。
生地は抹茶の風味と苦味を引き立てたいから甘くしたくない。
でも黒豆が甘くないと生地が引き立たなくてぼやける。
黒豆が甘いと生地のビターな感じが出てバランスが良いんだよな~!
このまま苦労だけで食べたら丁度謂い甘さに仕上げたからフィリングとして使うなら結構甘く仕上げないといけないな~(-ω-;)ウーン
アップルスパイススコーンには自家製セミドライアップルと胡桃が入ってる。
セミドライアップルはりんごをきび糖でで軽く煮詰めてから乾燥させたものを使ってます。
こちらの甘さは十分あるので生地が引き立つ。
生地には愛知県の粉農林61号と長野県とのしろ産無農薬全粒粉とオーガニックシナモンにオーガニックオールスパイスを入れてます。
全粒粉が粗引きなのでザックリ感が更にます!(笑)
こちらは仕上げにもシナモンに振って更に香りアップさせてる。
シナモン大好きだから沢山入れたいの~(●≧艸≦)
抹茶と黒豆スコーンの仕上げにはヒマラヤの岩塩と黒ゴマを乗せてます。
グリーンの生地に岩塩のピンクがはえる~(-^□^-)
今回は少々焼きすぎて抹茶の風味が飛んじゃったから次回は気を付けよう!
by hoco39
| 2012-02-17 15:56
| おかし