2012年 01月 27日
アップルケーキとソフト系4種 |
アップルケーキ
りんごが大量にあるので最近はアップルケーキばかり焼いている。
マクロビ仕様のケーキです。
全粒粉とりんごの配合が多目なのでずっしり食べ応えありなケーキに仕上がってます。
バターたっぷりのケーキが苦手なので自分で作る時は太白胡麻油を使います。
スコーンも同じで最小限の太白胡麻油で作ってます。
この油はあっさりしてて癖もないのでお勧めです(о´∀`о)ノ ニタリ♪
今回もしっとり焼き上がりました♪
味噌あんぱん
白花豆で餡を炊いて自家製味噌を合わせた味噌餡を入れて焼きました。
生地は酒粕酵母使用なのであんぱんに合わないわけがな~い!
母が大好きで良くせがまれて作る一品です(笑)。
ハートのたまごぱん
味噌あんぱんと同じ生地でハートに成形してからたまごと少しのチーズをマヨネーズで和えて塩コショウで味を整えた物を乗せてます。
ハートにしたつもりだけど・・・とても微妙(´・ω・`;)
もっと成形頑張りま~す(笑)。
ハイジの白ぱん
何度も言いますが全部同じ生地です(笑)。
酒粕酵母と国産小麦使用なのでもっちりした仕上がりです。
何も付けなくても粉の甘みが広がるので本当に美味しい。
この生地なら何入れても間違いありませんε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
アンパンマンのクリームぱん
ぶっ、不気味ですみませぬ~ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
全く絵心無いけど頑張ったよ!(笑)
お友達がお子さんに食べさせたいと頼まれて作りました。
もっと焼き色付けたかったし、カスタードクリームが緩めで包みずらかったし、焼いたらほっぺと鼻が離れるし難しい・・・(汗)。
果たしてアンパンマンに見えたんだろうか?
大丈夫だったかな??
普段自分で食べるパンは殆どハード系なので、たまにはソフト系も良いもんだ~♪
最近は頼まれて食パンを良く焼くんだけど、その奥深さに色々考えさせられてとても楽しいし、色々な発見がある。
食パンはもっとも勉強しないとな~って思ってる。
好きな事だから勉強出来るしパンの事をもっと知りたくて仕方無い!(パンに恋い焦がれる変態です(笑))
これから長い年月をかけて知っていけたらいいなと思ってます。
by hoco39
| 2012-01-27 21:08
| ぱん