2012年 01月 27日
ハード系トリオ |
もうお馴染みの味噌とくるみのベーグル
昨日は頼まれパンを大量に焼いた~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
今日はハードなトリオのご紹介です。
ベーグルはバリっと香ばしく焼き上がり美味しそう~♪
余った生地で赤ちゃんベーグル作って久々に食べたけどめっちゃうまし(。-∀-) ニヒ♪
一時発酵は低温でゆっくり時間を掛けたせいか粉の甘みが凄く出てた!(寒すぎて自然と掛かっちゃうだけなんだけど(汗))
味噌の味もしっかりするのに甘みが強くて不思議な感じ~。
ノア・レザンとパン・ド・セーグル
レザンはいつもより小さくして焼いてます。
セーグルとレザンは寒さのせいで発酵するのにほぼ1日掛かっちゃう(´・ω・`;)ハァー・・・
でも低温でゆっくり発酵させた方が断然美味しい!
発酵させる機械なんて勿論家にはない(笑)。
室温で発酵させるから時間掛かるけど美味しく仕上がるからま~良しとしよう~(笑)。
変態には堪らない断面(笑)!
気泡良い感じに入ってる(*^m^*) ムフッ
断面の香りを嗅ぐととても芳醇。
しっかり発酵が取れて生まれる香りや味わいがあると思ってます。
一次発酵で大体の味が決まるのでパンにとってとても大切な瞬間。
ここで温度管理や発酵時間を調節してあげる事で仕上がりに変化が生じるので責任重大です!(大袈裟?!)
勿論捏ね上げ温度もかなり重要!
どう一次発酵を取りたいかによって捏ね上げ温度を調節してあげます。
そう考えるとパン作りは奥が深くてとても楽しいです♪
自分の食べたい味に作る事が出来る。
何て素敵で面白いんでしょう~♪
だから私はパンにこんなに魅了されてるんだ~きっと。
by hoco39
| 2012-01-27 06:49