2011年 12月 15日
酒粕酵母のスコーン2種 |
アップルスパイススコーンと抹茶と小豆のスコーン
どうしても使ってしまわないといけない豆乳があったので、自宅用のスコーンを久々に仕込んだ。
何がいいかな~?と考えて、抹茶は食べたいから直ぐ決定(笑)。
もう1つのアップルスパイススコーンは試作を兼ねて仕込みました!
抹茶と小豆のスコーンには仕上げに黒ごま×岩塩のトッピング。
アップルスパイススコーンには生地にシナモンとオールスパイスを入れて焼きました!
冷蔵庫で3日寝かせてから焼いたけど、思ったより軽い仕上がりにならなかった。
少し室温で発酵させてから焼いてみたいな。
ザックリと少し重みのある仕上がりが好きなので、酵母のスコーンはやめられない(笑)。
この食感に慣れるとBP のスコーンでは物足りなく感じるヾ(;´Д`●)ノ
抹茶と小豆のスコーンは抹茶をふんだんに使ってる事もあり香りがいい♪
岩塩を乗せた所を食べると甘みと塩加減が絶妙で溜まりません(笑)。
アップルスパイススコーンは試作品としてはなかなか美味しく焼けた!
ただ、スパイスと付けてる以上もう少しスパイスを効かせてもいいかな~。
次回は倍量で仕込んで再チャレンジだ~!
by hoco39
| 2011-12-15 17:02
| おかし