2011年 12月 04日
2度目の干し柿とサングリア |
2回目に仕込んでた干し柿がやっと仕上がった。
今回は1回目より柔めに仕上げたO(*・ω・*)O゙
頻繁に揉んでた甲斐あってとっても甘い!
さすがに毎日50個揉むのは大変でかなりサボりましたが(-_-;)
それでも美味しく出来上がって良かった♪
ほったらかしでも美味しく出来上がるものが大好き(笑)
でもそれには作る時に愛情たっぷり込めないと意味がないんですけどね♪
干し柿苦手だったけど食べれる事が判明(笑)したのでこのまま食べようかな~(*^^*)
沢山あるので使わない分は冷凍したり、ラム酒や自家製梅酒に漬け込みます!
サングリア
赤ワインに色んなフルーツを漬け込んだスペインのお酒。
急に飲みたくなり作っちゃった(笑)
長野県産の赤ワインにりんご、パイン、キウイ、ラ・フランス、みかんを入れてコアントローとグランマニエを少し加えてシナモンスティック入れて一晩から1日置くだけ。
サングリアはもちろん美味しいんだけど、漬け込んだフルーツをジャムにすると本当に美味しい!
半分以上はこのジャムが食べたいが為にサングリアを作ると言っても過言ではない(笑)
サングリアのジャムが完成したらゴルゴンゾーラと合わせたパンを焼くのだ~O(*・ω・*)O゙
その前に、まずはサングリアをたんまりと堪能したいと思います(笑)
by hoco39
| 2011-12-04 06:45
| 保存食