2011年 11月 02日
色々パン焼き |
左から、味噌あんパンとマロンライ
味噌あんパンの生地は酒粕酵母でソフト系に仕上げてます。
味噌あんは白いんげんで白餡を作り、自家製味噌を少し加えて混ぜたものを包んでます。
この味噌あんパンは母が大好きで良く作ります(笑)
毎回「これが美味しくて大好きなんだよね~♪」と言って、満面の笑みを見せてくれる。
その笑顔が嬉しくて、その笑顔が見たいから作ってる様なものです(笑)。
マロンライは、昨年作った栗の渋皮煮をF・Pでペーストにしてアガベシロップで甘さを調節して、香り付けにラム酒を入れたものを包んでます。
生地はライ麦酵母を使ってハードな仕上がりにしました。
このマロンあん入りのパンは、実は味噌あんパンと同じ生地で始め作った。
その時にあんが余ったのでハードに仕上げたんだけど、妹からは「これは、ソフトな生地の方が美味しい。ハードな方は生地自体が美味しいからあんが負けてるね」と、ばっさり切ってくれた(笑)。
家族はお世辞抜きの正直な感想を言ってくれるから助かる~( ̄▽ ̄;)アハハ…
いつものノア・レザンとフルーツナッツ
フルーツナッツはノア・レザンと同じ生地で、ドライフルーツミックスとアーモンドとくるみを入れてます。
個人的にはノア・レザンの方が好きだけど、たまに食べたくなる(笑)
毎回自画自賛だけど、やっぱ自分のパンが一番美味しい~(。-∀-) ニヒ♪
そんな風に思える事って幸せなんだな~って感じる今日この頃です(笑)。
by hoco39
| 2011-11-02 02:06
| ぱん