2011年 11月 02日
酒粕酵母作り |
久々の酵母おこし。
酒粕は、こちらの岡崎酒造さんの大吟醸の酒粕と決めています。
色々な酒粕で酵母を起こしたけど香りと勢いが全く違う!
丁度まだ冷蔵庫へ入れてない常温の酒粕があったので連れて帰ってきた!
一度も冷蔵庫に入れてない酒粕の方が発酵力がいいんですよ~♪
早速煮沸したビンに水と酒粕を入れて準備完了!
水に入れた瞬間から小さな泡が出てとても勢いが良さそう。
酒粕酵母は暑さに弱いので、今くらいの気温が丁度いいと思う。
どうか順調に育ちますように・・・。
by hoco39
| 2011-11-02 01:35
| 酵母