2011年 10月 15日
パン屋の日 |
今日は、お友達用にパンを沢山を焼きました。
お子様が居るので、ソフト系のパンを中心に全部で5種類。
~おしながき~
※こうぼ山食
※アンパンマンのクリームパン
※いちごクリームチーズロール
※ベーコンエッグ
※ノア・レザン
ハード系以外は全て酒粕酵母です。
最近、寒くなったからとオーバーナイトにしたら今朝に限って室温が高かった・・・(汗)。
夜中目が覚める癖??があり、2時頃生地の様子を見に行くと発酵完了間近(>_<)
寝ている場合ではない!!
生地は待ってはくれないので、良いタイミングで作ってあげないと美味しさ半減・・・。
さて、さて。
パン屋開始だ~と気合を入れてお気に入りのエプロンとmusic on!してテンションあげます(笑)。
まずは、菓子パンと調理パンを焼きあげ、山食を焼きあげてからノア・レザンで終了~。
焼成温度の低いパンから焼きあげるととてもスムーズ。
お子様が居ると言うことで、クリームパンをアンパンマンにしてみたんだけど・・・どうだろう??
絵がへたっぴな私ですが、何とか見えるかな??
分からなかったらどうしよう~(笑)。
普段、菓子パンや調理パンは殆ど焼きませんが、お友達や家族の為に焼いたりします。
自家製酵母で焼いたソフト系は、もっちりしててとても美味しいです。
菓子パンや調理パンに使う具材も勿論手作りします。
カスタードクリームは、以前働いていたパン屋さんのレシピで作っるので本当に美味しい。
アンパンマンの顔のクリームも、カスタードに溶かしたチョコを加えて作ります。
その方がチョコペンをわざわざ買わなくて済むし、書いた顔が取れずらいんです。(パン屋さんに教わりました)
やっぱり食べて頂く以上は、手間が掛かっても美味しいものを提供したい。
食べた人が笑顔で「美味しい!」と感じてくれたら、それだけで幸せだから。
その笑顔が見たいから作るんです。
ま~手間の掛かる事が大好きだし、めんどくさいと全く思わないから余計にいいのかも~(笑)。
どうか・・・喜んで貰えますように・・・。
さて!!今日もはりきって味のある写真シリーズ行きます!!(笑)
発酵完了間近のこうぼ山食
昨日焼いたバナナマフィン
因みにB.P不使用で、卵の力だけで膨らませてます。
先日、柳町に行った際に撮った写真。
相変わらずハマってます(笑)。
飽きてしまった方はスルーでお願いしま~す!!(笑)
by hoco39
| 2011-10-15 10:35
| ぱん