2012年 01月 09日
抹茶と小豆のスコーン |
抹茶と小豆のスコーン
酒粕酵母で大好きなスコーンを焼く。
このお抹茶はお菓子用の抹茶ではなくお抹茶を立てる高級なお抹茶です(なんのこっちゃ~分かりずらい(笑))
お茶会で立てて飲むお抹茶は色も香りも全く違う!
色は濃く、香りがとても良い(о´∀`о)ノ ニタリ♪
なので、他のスコーンとは扱いも変わる。
焼成温度を低くして焼き色が付かないように細心の注意を払う。
焼き色が付いたら綺麗なお抹茶色が台無しになる上に、香りも飛んでしまう。
でもその分とっても美味しくて、自分のスコーンの中でダントツに一番好き(。>ω<。)ノ
最近は黒ごまと岩塩のトッピングにしてるけど、春には桜の花をあしらってもまた素敵(*^^*)
酵母のスコーンはずっしりザックリとしてて風味も良いので、これに慣れるとBP のスコーンでは物足りなく感じる・・・(笑)
他に焼いた酵母のお菓子とまとめてラッピング(о´∀`о)ノ
写真は撮り忘れたけど、フルーツナッツケーキとショコラムレーズンパウンドとアップルスパイススコーンです。
まだ年明けにパンはノア・レザンとハイジの白パンしかし焼いてませんが、これから何焼こうかな~って考え中。
新しいパン・・・何かあるかな?
by hoco39
| 2012-01-09 17:38
| おかし